Садхана | Кундалини йога: основы | MyKundalini.ru

Ближайшее мероприятие:
17 ноября
Как пережить бурю. Один шаг к внутреннему спокойствию.
Другие материалы по кундалини:
Будь в курсе. Подписка. Все о кундалини прямо на почту:
Садхана
Садхана - это регулярная практика самодисциплины,
которую необходимо выполнять до восхода солнца.

 

С самого начала своего преподавания Йоги Бхаджан внушал студентам необходимость садханы. Слово «садхана» означает «дисциплина» и в данном случае речь идет о крийе, медитации или полной садхане эпохи Водолея, которую Йоги Бхаджан рекомендовал выполнять рано утром до восхода солнца.

Ниже отрывок из его лекции про садхану:

"Большинство из вас не понимают, что садхана – это не шутка. Садхана обладает глубинным смыслом. Поэтому в тот день, когда вы не выполняете садхану, считайте, что вы потеряли себя в этот день. Мы делаем Садхану не для ближних, не для того, чтобы ублажить Бога. Мы никогда не делаем Садхану для чего-то. Мы делаем садхану для того, чтобы иметь ясную голову и ясное сознание. Все знают, что такое садхана. Но мало кто ее выполняет. А когда вы не практикуете садхану, вы начинаете винить обстоятельства, удачу, и Бог знает это. Что должно произойти друзья, то произойдет. Этого не остановить. На кого-то действует карма предыдущей жизни, на кого-то карма этой жизни, что-то происходит. Хорошее и плохое – это те две вещи, которые постоянно будут происходить. Если ваша голова ясна, вы с достоинством пройдете через все это. Если ваша голова ясна, вы сможете все понять и противостоять обстоятельствам и сможете правильно оценивать происходящее. Вот, что значит садхана для людей. Но за двадцать пять лет я не убедил американцев принимать холодный душ. Я не смог. Поэтому если вы не можете справиться с такой простой задачей, на что вообще вы способны? Одна женщина сказала мне: «Но вода у нас в городе очень холодная!»

Я ответил: «Значит вам, вам очень повезло»

Потому что чем холоднее вода, тем лучше. Когда холодная вода попадает на тело, кровь раскрывает капилляры, и это приносит вам здоровье. Но я не могу убедить людей в этом, потому что у них есть горячий душ. Точно так же я говорю людям вставать утром и выполнять садхану, они знают об этом, у всех есть руководство по садхане, но они перестали ее выполнять. И все по одной простой причине, что нужно вставать утром и выполнять садхану. На самом деле, утро – это время решать, хотите ли вы жить или умереть. Утром вы можете дышать обеими ноздрями, утром вы мечтаете, утром вы в зоне сумерек. Это время, когда нужно вставать. Другого времени нет."






Тест X
Тест