Йоги Бхаджан отвечает на вопросы о садхане | Кундалини йога: основы | MyKundalini.ru

Ближайшее мероприятие:
29 июня
Осознанная коммуникация. Такие разные роли и маски.
Другие материалы по кундалини:
Будь в курсе. Подписка. Все о кундалини прямо на почту:
Йоги Бхаджан отвечает на вопросы о садхане
Вопросы о садхане

Вопрос: что дает садхана?

Ответ: главное, что дает садхана – это то, что человек, выполняющий ее, становится несокрушимым. Садхана – это победа над собой, победа над временем и пространством. Ранний подъем – это победа над временем, выполнение садханы – победа над пространством. В этом и суть садханы. А когда вы выполняете садхану в Сангате, вы обогащаете себя сразу по нескольким направлениям.  

Во-первых, преодолевается изоляция, которая может сломить любого и свести человека с ума. Во-вторых, когда медитация Богу осуществляется сразу многими людьми, общий эффект садханы преумножается с количеством участников.

Садхана не создает каких-то преимуществ неудобств. Это – лишь средство преодоления невзгод, неудач и препятствий. Это – очень личная вещь, которая имеет отношение исключительно к вам самим.

Предполагается, что вы каждый день должны оценивать себя. Вот в чем суть садханы. С одной стороны - Бог, ваше превосходство, на другой стороне – вы, а есть еще – дьявол, ваши низменные качества. Вам нужно выявить себя между тремя этими сущностями.

Садху – это человек, который дисциплинировал себя. Садхана – это метод приучения себя к дисциплине. Это – научный способ жизни.

Вопрос: я сталкиваюсь с проблемой при выполнении садханы. Каждое утро я засыпаю в одной и той же позе.

Если у вас возникают какие-то проблемы с садханой, значит, вам очень повезло, потому что это указывает на то, что вы над чем-то работаете. Пришло время преодолеть это и изгнать из вашей жизни. Если вам проблематично выполнять садхану, значит, удача благоволит вам. Именно этого вы и ждали. Перед вами препятствие – вы можете с ним справиться, дерзайте.

Преодолейте проблему, выполняя садхану. Садхана дарит бесстрашие и ощущение себя, а также позволяет проецировать свои желания во внешний мир, обрести равновесие, уважение, целостность, познать себя изнутри и снаружи, дает чистоту, достоинство, божественность и изящество. Кроме того, она дарует вам сияние, праническую и аурическую Шакти. И, наконец, садхана придает вам качества вечно сияющего металла. Вы становитесь сияющей, живой грацией. Это качество воплощается в «лох» - железе, способном поглотить весь жар. «Сараб лох» - это железо, способное поглотить весь жар и холод Космоса, но при этом остаться нейтральным. Вот что дает вам садхана. Если вы хотите быть красивыми, выполняйте садхану.

Вопрос: должен ли я ежедневно менять упражнения и крийи?

Ответ: одна часть садханы должна оставаться неизменной долгое время, чтобы вы могли в совершенстве овладеть этой техникой, или по крайней мере испытать трудности, связанные с использованием одной техники. Каждая крийя и мантра обладает своим собственным воздействием, хотя все они так или иначе возвышают вам к космическому сознанию. Научитесь ценить значение одной крийи и сможете лучше понять другие.

Привычка естественным образом овладевает телом и разумом за 40 дней. Примерно 40 же понадобится регулярно заниматься, чтобы от нее избавиться. Примерно 90 дней нужно, чтобы создать новую привычку в действиях и в подсознании. Будет полезно учитывать эти биоритмы при составлении своей практики.

Вопрос: должен ли я будить человека, если он заснул во время садханы?

Ответ: нет, Бог его разбудит. Садхана – это взаимодействие человека и Бога. Не вмешивайтесь. Можно сделать наставление заранее. Если засыпание вошло в привычку, обсудите эту проблему с человеком в удобное время, но не будите его внезапно. Он может находиться на другом уровне опыта.

Это намного лучше, чем, если бы он спал дома, в кровати. Понимаете? Садхана – это усилие воли, которое доказывает, что вы не проявляете лень по поводу вашей Бесконечности. С восходом солнца просыпаются даже глупцы. Но благословенны те, кто поднимается раньше солнца, и доказывают, что они дети Всемогущего. Вам понятно? Те, кто обладает силой воли, открывают врата сердца в 3:30 утра.

Вопрос: должен ли я посещать садхану, если я болен?

Ответ: если вы серьезно больны и вынуждены оставаться в постели, то нет. Если болезнь не тяжелая (включая менструации), идите на садхану и делайте то, что можете. Если вы не в состоянии заниматься и медитировать как надо, хотя бы попытайтесь медитировать. В конце концов, ложитесь и оставайтесь в садхане, слушая шабд.

Так вы быстрее поправитесь и войдете в обычный ритм выполнения садханы. Это к тому же не даст потерять настрой на выполнений садханы каждое утро. Другими словами, участие в групповых занятиях и строгая дисциплина имеют первостепенную важность. Но не переусердствуйте, чтобы не навредить своему здоровью.  

Вопрос: я новичок и могу потратить на сдахану только час. Будет ли час занятий эффективным?

Ответ: всегда выполняйте садхану, не важно, как долго, потому что любое усилие разума человека, направленное на встречу с Высшим Я умножается в тысячу раз. В идеале садхана должна длиться два с половиной часа. Но если мы хотим бегать, сначала нужно научиться ходить.

Час – это прекрасно. По мере того, как вы будете осваивать садхану, вы сможете найти больше времени, если действительно захотите. Некоторым, действительно, лучше начинать постепенно. Если вы пытаетесь взойти на Эверест, ни разу даже не побывав на вершине холма, неудача может отбить любое желание продолжать попытки. Привыкайте постепенно, в удобном вам темпе, главное не отказывайтесь.

Вопрос: нужно ли для садханы специальное место?

Ответ: отдельное место или алтарь – это прекрасно. Ваше сознание воспринимает усилия, направленные на оформление внешнего окружения, как знак и символ вашего намерения. Внешнее является отражением внутреннего. Если место для медитации выглядит неряшливо, это значит, что вы не цените связь с Бесконечным Я, или цените, но верите в него или себя.

Если приходится медитировать где-то в другом месте, например во время поездки, сделайте все возможное, чтобы создать особую обстановку.

Вопрос: нужно ли брать детей с собой на садхану?

Ответ: дети – это будущее. Надежность будущего зависит от того, что вы заложили в его основу. Сияние, которое исходит от детей, посещающих садахану, вдохновляет. Ограничений нет. Часы утреннего сна для них прекрасны, но детские вибрации правильны и в подсознании они следуют садхане. Поэтому просто берите их с собой и пусть они остаются в этих вибрациях.  

Брать с собой ребенка на садхану, или нет – это ваш личный выбор. Если ребенок растет в традициях йоги, когда пение мантр и занятия йогой являются частью естественной обстановки, берите его с собой. Если он мешает другим выполнять садхану, вопрос его присутствия следует обсудить со всей группой.

Вопрос: нужно ли покрывать голову во время садханы?

Ответ: во время выполнения садханы на голове обязательно должен быть головной убор и нестатичной, натуральной ткани вроде хлопка, волосы должны быть собраны. Волосы направляют поток солнечной энергии через тело человека. Чтобы энергия солнца текла без препятствий, волосы нужно отращивать и ухаживать за ними. Тогда энергия, нисходящая из Седьмой чакры, увеличится во множество раз.

Энергия кундалини излучается солнечным сплетением и поднимается наверх в ответ на нисходящее течение солнечной энергии. Так уравновешивается энергия тела и поддерживается общее равновесие. Если волосы не убраны, неопрятны или непокрыты, нарушается электрический баланс и затрудняется восхождение энергии Кундалиниа.

Вопрос: можно ли взремнуть после садханы?

Ответ: сразу после садханы можно делать что угодно – даже есть мороженое. После садханы можете делать, что захотите. Все, что для Бога – отдайте Богу во время садханы. Оставшееся время – для вас. 




Тест X
Тест