«Женщина должна научиться делать три вещи: замедляться, расслабляться и наслаждаться» | Счастье в отношениях | MyKundalini.ru
Ближайшее мероприятие:
29 июня
Осознанная коммуникация. Такие разные роли и маски.
Будь в курсе. Подписка. Все о кундалини прямо на почту:
Медитации
Медитации для женщин Медитация от негативных программ Медитация на успех и процветание Медитация прощения и отпускания Медитация на счастье Медитация от страха РА МА ДА СА - целительная медитация

«Женщина должна научиться делать три вещи: замедляться, расслабляться и наслаждаться»

Анастасия Морозова, преподаватель Кундалини Йоги

Анастасия Морозова (Amrit Sadhana Kaur), сертифицированный преподаватель Кундалини Йоги, Целитель Сат Нам Расаян, мастер женских практик, рассказала Vegetarian о том, почему женщине важно заниматься йогой, и как с помощью практики изменить жизнь к лучшему.

Анастасия, вы учитель Кундалини йоги. Расскажите, пожалуйста, об этой практике. Как вы пришли к ней?

— Практика Кундалини-йоги  – древнейшая система. Это сакральное знание, которому тысячи лет. Кундалини – это «королевская йога», соединившая в  себе более 22-х лучших йогических практик. Как я пришла к этой практике – забавная история. Однажды я решила, что мне все надоело, у меня испортились отношения с мужем, я  чувствовала в себе энергию какой- то непонятной страсти, как в дерзко-американском танце. И тут в мою жизнь случайно пришла Кундалини-йога. Я попробовала и мне она понравилась. Я сразу поняла: это любовь.

Любовь с первого занятия?

— Да! Мне было очень интересно попробовать, я интуитивно выбрала себе инструктора, а затем почувствовала, что это именно он! Зашла в  студию йоги и попросила продать абонемент. Мне отказали, сказав: «Придите сначала на первое занятие и попробуйте». Я почти не обиделась и пришла на следующий день. На следующий день в студии работал другой администратор. Я все-таки купила абонемент, ни разу не посещая занятий этого инструктора. Так я  попала на занятия к Сереже Зубкову, и так начался мой путь любви к Кундалини-йоге.

Сколько вы лет в практике Кундалини-йоги?

— Вообще в практиках я уже более десяти лет. В Кундалини-йоге – пять. Три года назад у меня появился первый инструкторский сертификат по Кундалини и я начала преподавать.

Что изменилось за эти три года плотной практики?

— Изменилось все: изменился муж (как только я начала практиковать Кундалини-йогу), работа, мировоззрение, образ и место жизни. Кажется, поменялось все. Как будто ластиком стерли все и заново красками нарисовали.

Как это происходило – тяжело или мягко, плавно?

— Сейчас сложно ответить однозначно, но точно было интересно. Кундалини-йога как раз тем и отличается, что она быстрая, интенсивная. Все прошло одним единым потоком, но были и критические моменты. Если лет семь назад я могла поплакать и пострадать, то практика очень помогает с этим справиться быстро. Ты вроде пугаешься, а  уже все произошло. Поэтому сейчас, когда я пришла к этапу глубоких медитаций, мне кажется, что все стало несложно, много радости, я словно в потоке счастья.

Глубокие медитации – динамические или тихие?

— В Кундалини-йоге есть отдельное направление целительства Сат Нам Расаян. В нем интересные глубокие медитации. Они физически тяжелые (надо руки держать и дышать определенным образом), но они не такие динамические, как «творческие» ошевские практики (когда мы входим в транс с прыганием и движением). Здесь все немножко по-другому. Медитируя, мы идем в правильную глубину. Она дает состояние шуньи: состояние покоя, тишины, когда ты не реагируешь ни на что, когда все становится ровно и естественно, как будто бы так и должно быть – что бы в жизни ни происходило.

Кундалини-йога в основном для женщин? Или для мужчин тоже?

— Она для всех. Она для души. А для женщин – это идеальный вариант, потому что выравнивает, дает спокойствие и тишину, возможность не включаться в свои эмоции, придумывания, страдания. Сама придумала – сама обиделась. Этого не происходит в практике. Мы видим то, что реально происходит, а не то, что устраивает наш ум со всеми последствиями и сложностями.

Я говорю, что женщина должна научиться делать три вещи: замедлиться, расслабиться и наслаждаться. И через два часа занятий женщины четко понимают, что это значит. Женщина должна чувствовать себя очень здорово, чувствовать свою душу, должна основываться на своей интуиции, на своих ощущениях. При этом в жизни, в практике, в питании нужна дисциплина, системность. Если женщине хочется съесть кусочек тортика, то нужно сделать это, но не есть весь торт, а насладиться кусочком. Не нужно себя истязать и отказывать себе во всем, иначе этот тортик будет тобой управлять. Мы должны есть с удовольствием, с наслаждением, а не с зависимостью. Нужно себя четко чувствовать и понимать, что с тобой происходит, и почему тебе этого захотелось. В идеале  – замените кусочек шоколада на два финика, эффект будет такой же.

Физические упражнения, медитации и еда. Это то, на что должна обращать внимание женщина, если хочет быть эмоционально стабильной и спокойной.

Как практики меняют привычки питания?

— Когда мы практикуем медитации или делаем упражнения, наше тело выстраивается автоматически. Питание «подтянется», хочешь ты этого или нет. Многие мои ученики отказываются от мяса просто потому, что это происходит естественно. Организм в какой-то момент не требует и не принимает тяжелую пищу (в частности – мясо), потому что происходит четкое понимание, что это тяжело, что это неправильно.

Кундалини-йога может заменить физические упражнения? Она направлена на проработку тела?

— Направлена. Мы работаем с телом, с отдельными органами, с гормональной системой. Отдельно делаем очистительные практики для всего организма. Есть выстроенная программа, которая направлена на похудание.

Основная работа проводится на занятиях, или есть рекомендации, которые нужно давать индивидуально?

— Можно работать по-разному. Самое важное – выстроить свою программу и взаимопонимание с учителем. Хорошо четко понимать, как это работает, зачем ты это делаешь, осознанно практиковать. Есть в Кундалини-йоге понятие «Золотая цепь учителей». Нужна связь с учителем, чтобы быть «в потоке». Чем больше энергии, тем лучше и мощней проходит процесс проработки, поэтому советую ходить на групповые практики. Взаимодействие с людьми и единомышленниками помогает посмотреть на себя со стороны, понять себя глубже.

Хорошо работать индивидуально. Вместе с учителем подбирать то, что нужно именно тебе в конкретный момент жизни, или в каких-то трудных ситуациях, чтобы пройти их легче. Также практика выстраивается под уровень подготовки, с учетом особенностей здоровья. Я ещё учитываю личную нумерологию. Учитель помогает выстроить практику так, чтобы у человека был набор инструментов, которыми можно работать самостоятельно.

Все зависит от темперамента человека, от его желаний. Кто-то готов работать лишь физически, а другие готовы углубляться и трансформироваться. Это выбор разных путей и разных направлений йоги. Я за то, чтобы выбирать йогу как инструмент, который нужен в какой-то конкретный момент жизни, чтобы над чем- то поработать.

Расскажите, пожалуйста, про личную жизнь – ваш муж тоже что-то практикует?

— Я нормальный человек и у меня нормальные человеческие отношения. У меня свои увлечения, у мужа – свои. Он спокойно занимается фитнесом, ходит в тренажерный зал. Я не против, это личное дело каждого. Тут очень важно научиться принимать.

Самое интересное, что когда мы сидим на коврике на семинаре, то говорим, что мы – йоги, и это очень классно. Настоящая йога – это наша личная жизнь, наши взаимоотношения. Хочет человек делать какие-то вещи – здорово. Самое главное – понимать, что мы можем принять ответственное решение только за свою жизнь.

Какие рекомендации вы хотели бы дать читателям?

— Мне хочется сказать две глубокие фразы, которые повлияли на мой образ жизни и воспитание. Первая фраза – «если ты хочешь съесть мясо, то съешь своего», а вторая – «самое главное не есть людей». Я рассматриваю эти выражения в глобальном смысле. Важно относиться к людям как к себе. Понимать, что ты всегда можешь ненароком обидеть и укусить, а это может оставить глубокие шрамы и обиду. Мы должны понимать, другой человек такой же, как ты. Для меня это осознание было очень сложно и важно.

И практика в этом может помочь?

— Может, безусловно. Практика делает вас чище. Она делает чистым не только физическое тело, мы становимся чище духовно. Мы запускаем мощные процессы на каждом занятии, и так происходит очищение. Мы начинаем чистить ум, и как только он очищается, начинается чистота души.

Расскажите, где вы проводите практику?

— Мой сайт – MyKundalini.ru, где есть информация и расписание моих занятий. Также есть группа на Facebook – Facebook.com/mykundalini.ru. И моя страничка – http://yogateachers.ru/u1722/. 



Тест X
Тест