Кичари | Йоговские рецепты | MyKundalini.ru
Ближайшее мероприятие:
29 июня
Осознанная коммуникация. Такие разные роли и маски.
Будь в курсе. Подписка. Все о кундалини прямо на почту:
Медитации
Медитации для женщин Медитация от негативных программ Медитация на успех и процветание Медитация прощения и отпускания Медитация на счастье Медитация от страха РА МА ДА СА - целительная медитация

Кичари

Кичари смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

Все приведенные ниже рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции. 

Санскритское слово кичари произносится как кичри, с придыханием после буквы к и коротким звуком а меджу буквами ч и р. Поэтому иногда его пишут как кхичари, кичири, кхичири, а также кичади. (Прим. ред.) 

КИЧАРИ 3 доши

На 3-4 порций: 

1 стакана риса (лучше басмати или бурый)
0.5 стакана маша (лущенного)
5 стаканов воды
1/2 чайной ложки молотого кумина
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки кориандра (молотого)
Щепотка Асафетиды
3 целых коробочек кардамона
Корень Имбиря (по вкусу) или сухой имбирь
2 столовая ложка Гхи 

Маш промыть и замочить в холодной воде на 1 час. (можно на ночь)

Затем слейте воду. Разогрейте на слабом огне Гхи (можно взять кастрюльку с толстым дном или небольшую сковородку с большими бортами). Пока масло не закипело, положите в него Кумин, Кориандр, Куркумы и Асафетиду. Бланшируйте эти специи на медленном огне, пока они слегка не потемнеют, но не дайте им почернеть! Затем добавьте Маш с рисом и энергично размешивайте примерно 1 минуту, чтобы они хорошо перемешались со специями. Теперь добавьте воду, имбирь, кардамон, овощи, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до тех пор, пока зерна не станут мягкими, немного подливки должно остаться. Ешьте с соевым соусом или без него )))

Можно добавить сельдерей.

Из овощей – зеленную стручковую фасоль, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, цветную капусту, брокколи  и т.д. По вашему вкусу (только не все сразу! Лучше не больше 2-3-х разных овощей).

Это блюдо – основа рациона многих индийцев – хорошо использовать в качестве очистительной, уравновешивающей диеты. Особенно хорошо оно подходит тем, у кого слабое пищеварение и плохое усвоение, поскольку легко переваривается и способствует выведению из организма токсинов. 

КИЧАРИ* ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (вата) ВмПмКм

На 4 порции:

1 стакан риса басмати
1/2 стакана лущеного маша
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян черной горчицы
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
4 стакана воды 

Хорошенько промойте рис и маш. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Если у вас сложности с перевариванием бобовых, то можно сначала сварить маш в течение 20—30 минут в четырех стаканах воды. Затем на сковородке разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте рис, маш, куркуму, соль и хорошенько перемешайте со специями. Затем добавьте воду и доведите до кипения. Варите, не закрывая и время от времени помешивая, в течение пяти минут. Затем неплотно прикройте кастрюлю крышкой и готовьте до мягкости еще 20—25 минут на слабом огне.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно хорошо для людей с вата-конституцией. 

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (питта) ВмПмКм

На 6 порций:

1 стакан лущеного маша
1 стакан риса басмати
1 1/2 ст. л. свежего имбиря, очищенного и мелко изрезанного
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1 горсть измельченных листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
6 стаканов воды 

Промойте рис и маш дважды. Если есть время, то замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

Положите имбирь, кокосовую стружку, листья кинзы и полстакана воды в блендер и смелите до кашицы.

Нагрейте гхи на среднем огне в большом сотейнике и добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Все хорошенько перемешайте. Затем смешайте с рисом, машем и влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения. Варите, не закрывая, в течение 5 минут. Затем закройте, оставив кастрюлю слегка приоткрытой. Варите на слабом огне еще 25-30 минут, до тех пор пока дал и рис не станут мягкими.

Это блюдо уравновешивает все три доши, но особенно подходит людям с питта-конституцией. Кинза и кокосовая стружка усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям питта-типа. 

КИЧАРИ ИЗ ЛУЩЕНОГО МАША (КАПХА) Вм Пм Км

На 4—6 порций:

1 стакан лущеного маша
1 стакан риса басмати
3 ст. л. гхи
4 лавровых листа
4 кусочка коры корицы
4 гвоздики
4 стручка кардамона
6 стаканов воды
1/4 ч. л. соли 

Промойте маш и рис дважды. Если у вас есть время, замочите маш на несколько часов, воду после замачивания слейте.

Разогрейте в кастрюле гхи на среднем огне. В горячее гхи положите лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон, перемешайте и пассеруйте до появления аромата. Затем добавьте рис, дал, соль и воду. Варите, не закрывая, в течение 5 минут, затем прикройте крышкой и готовьте еще в течение 25—30 минут, пока дал и рис не станут мягкими.

Это кичари подходит всем, но особенно хорошо для людей капха-конституции, так как в рецепте много острых и согревающих специй. 

КИЧАРИ из ЛУЩЕНОГО МАША(три доши) ВмПмКм

На 4—5 порций:

1 стакан лущеного маша
1 стакан риса басмати
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
1 горсть свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
4 см коры корицы
5 целых стручков кардамона
5 целых гвоздичин
10 горошин черного перца
3 лавровых листа
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. соли
6 стаканов воды 

Промойте маш и рис до прозрачной воды. Если есть время, замочите маш на несколько часов, это поможет его перевариванию. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы.

Положите в большую кастрюлю гхи, разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около •25—30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.

Это кичари полезно для уравновешивания всех трех дош. 

Рецепт Йоговской Каши (Кичари) (мой любимый рецепт):

Ставим 4,5 стакана воды кипятить.

В это время 0,5 стакана гороха маш (мунг дал) + 0,5 стакана риса басмати, промываем и замачиваем, пока вода закипает.

В кипяток бросаем маш, варим минут 30-40, пенку снимаем.

 

Пока варится горох, чистим:

1 среднюю луковицу,
3 дольки чеснока,
1/4 стакана свежего имбиря мелко порезанного = 1,5 столовых ложки 

Разогреть 2 стол. ложки оливкового или гхи масла, кидаем туда лук, имбирь, чеснок, пассируем.

Рис добавляем в разваренный маш.

Сразу после этого или после разваривания риса добавляем 3 стакана любых нарезанных овощей (брокколи, стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, стебли сельдерея, баклажаны, кабачки, цветную капусту).

Желательно не свеклу, не картошку, не репу, не капусту белокочанную. 

Добавляем в лук специи - 8 штук, свежемолотых

1 лавровый лист
семена из 2 стручков зеленого кардамона
1/4 ч. ложки перца чили
1/4 ч. ложки черного перца
3/4 ч. ложки куркумы
0,5 ч. ложки гарам-массала
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. зеленой зиры.

5 минут в специях тушится.

Затем к специям добавляем рис с горохом маш, перемешиваем, снять с огня. Полчаса настаивается. Консистенция супо-каша, если нужно, добавить воду.

Солить индивидуально в тарелке соевым соусом.

Эта каша - отдельное питание, лучше ни с чем не смешивать, можно закусывать свежими листьями салата.

Во время готовки читаем мантру и/ или молитву.

Приятного аппетита!



Тест X
Тест